اتحاد التجار الجزائرى يرجع الارتفاع الجنوني لأسعار الدجاج واللحوم: إلى قلة العرض والسياسة الارتجالية للحكومة
بلغت أسعار الدجاج واللحوم أمس، أعلى سقف لها منذ عدة سنوات، حيث وصل سعر الدجاج إلى 400 دينار الكيلوغرام الواحد، بينما وصل سعر اللحوم الحمراء إلى حدود 1350 دينار للكيلوغرام الواحد من لحم الخروف، وتتفاوت هذه الأسعار ببعض الدنانير فقط من سوق لآخر ومن قصابة إلى أخر
السبب الرئيسي في ارتفاع أسعار الدجاج واللحوم بل هو نقص الإنتاج، فالجزائر كاملة بأكثر من 35 مليون نسمة ومساحة الأراضي الكبيرة وعدد مربي الطيور ومنتجي اللحوم البيضاء في حدود 30 ألف مرب، هو رقم قليل لا يمكنه أن يلبي الطلب الوطني المتزايد
الارتفاع الجنوني لأسعار اللحوم والدجاج يعود إلى قلة العرض وقلة الإنتاج الوطني ولا يتحمل تجاز التجزئة أية مسؤولية في ذلك، خاصة أن الأرقام الرسمية كشفت مؤخرا أن الجزائر أنتجت سنة2011 حوالي 300 ألف طن من اللحوم البيضاء أي ما يعادل أقل من تسعة كيلوغرام للفرد الواحد سنويا، وهو رقم قليل
تقديرات الهيئات الرسمية في2011 أقل من 400 ألف طن من اللحوم الحمراء أي أقل من11 كيلوغرام للشخص، وهذا الرقم هو الآخر أقل بكثير من المعدل العالمي المطلوب، وهذا كله يعود إلى أنه ما زالت لحد الآن برامج إنتاج اللحوم ومشاريع الإستثمار في تربية المواشي والدجاج والأسماك ضعيفة جدا وعاجزة عن تلبية الطلب المحلي تماما، والدليل على ذلك هو الزيادات المستمر في الإستراد، حيث أن التقديرات تشير إلى أن الجزائر خلال سنة2011 استوردت ما يفوق 300 مليون دولار في اللحوم، مما يدل على التبعية المستمرة للسوق العالمية،
No comments:
Post a Comment